MARILENA DIMAI
presents
ARTE E CULTURA MEDITERRANEA
Es war einmal ein katalonisches Textilunternehmen und ein französisches Hirtenpaar…
Die Geschichte zwischen dem Textilunternehmen Teixidors und den passionierten Schafhirten aus den französischen Alpen der Haute Provence entspann sich aus dem Faden der gemeinsamen Liebe zum jeweiligen Handwerk, zur Qualität und zur Nachhaltigkeit.
Nicht jedem war es gegönnt, mit der Wolle der Merinoschafe von Manu und Corine zu arbeiten. Doch dann vor einigen Jahren fuhren Jaume und Matilde von Teixidors von ihrer angesiedelten Werkstatt im katalonischen Barcelona in die französischen Alpen, und erstanden 200 kg Wolle von Manus und Corines Merinoschafen. Mit dem wertvollen Rohprodukt kreierten sie, in ihrer mit Holzwebstühlen aus dem 19 Jh. bestückte Werkstatt, ein erstes Produkt: eigenhändig spannen sie die Merinowolle während den Sommerferien zum Faden und woben den Faden mit der Technologie aus dem 19 Jh. zu wunderbaren Textilien.
OBJEKTE DER BEGIERDE N°3
Äusserst zufrieden mit dem Produkt kehrten sie nun – zur Freude von Manu und Corine – wieder in die Haute Provence zurück, und wurden somit, die einzigen Abnehmer der kostbaren Merinowolle.
Für Manu und Corine wäre es niemals infrage gekommen, ihre Merinowolle an Grossproduzenten über die Ozeane zu verkaufen.
Deshalb war es eine grosse Erleichterung, ihre Wolle in den Händen von Jaume und Matilde zu wissen, die in ihrem Unternehmen Teixidors nachhaltig und respektvoll mit dem Rohprodukt umgehen würden. Die persönliche Beziehung und das Vertrauen zu ihren Abnehmern ist für die passionierten Schafhirten wie Magie!
Mit dieser Geschichte vor Augen lässt es sich in unserem Objekt der Begierde nachhaltig und behaglich kuscheln!
Denn die Produkte D’Abord, die Tagesdecken und Kissen mit ihren zarten frischen Farben, wurden aus dem Faden einer gemeinsamen Liebe zum Handwerk und zur Nachhaltigkeit gewoben. Mehr Auswahl entdeckst Du in unserem Laden.
CARAMELLES…
…sind nicht etwa klebrige oder zuckrige Bonbons!
Vielmehr sind es österliche Leckerbissen für die Ohren.
In der Region im Nordosten Spaniens zwischen der Mittelmeerküste und den Pyrenäen, ist es eine Tradition, am Ende der Fastenzeit, die Auferstehung Jesu Christi mit Caramelles zu feiern. So versammeln sich am Ostersonntag kleine Chöre, oft mit lustigen roten Mützen oder anderen Kopfbedeckungen bestückt, auf Strassen und Plätzen Kataloniens, um teils religiöse und fröhliche Lieder zu singen. In den Texten werden aber auch die kleinen Sorgen und Nöte des Alltags besungen, die jeder von uns kennt, und dabei werden in Weidenkörben Esswaren aller Art eingesammelt.
Autor: desconegut Fons família Bruix Olivé
Zu den Gesängen und Prozessionen wird an Ostern auch getafelt und geschmaust. Nebst Lamm und Stockfisch werden viele Süssigkeiten gegessen. So schenkt man sich in Spanien an Ostersonntag La mona de Pascua.
Diese gibt es in völlig unterschiedlichen Varianten. Mal ist der Kuchen aus Hefeteig mit bunten oder weissen Eiern in der Mitte, mal wird er ohne Hefe gebacken und mit Süssigkeiten und buntem Anis dekoriert. Doch allen Arten der Mona de Pascuaist eines gemein, man schenkt sich diese im Kreis der Familie, um das Ende der Fastenzeit zu feiern. Für die Kinder entspricht die Anzahl der Eier dem Alter des Kindes. Hier können alle Sorten von Eiern verwendet werden: Hühner-, Zucker-, Schokoladeneier.
KULINARIUM
Inspiriert durch die kulinarischen Begegnungen unserer Erkundungsreisen
oder durch die Jahreszeit – stellen wir Dir in unserem Kulinarium Rezepte unserer Mütter und Grossmütter vor.
LA MONA DE PASCUA CATALANA
Wir stellen Dir die katalanische Version einer Mona de Pascua vor. Diese besteht aus einem Biskuitteig, einer Füllung aus Marmelade, einem Schokoladenguss und einer fantasievollen Dekoration.
Zutaten für den Biskuitteig:
4 Eier + 2 Eier (Eiweiss)
150 g + 50 g Zucker (Eischnee)
150 g Mehl
20 g Mandelmehl
5 g Hefe
Zutaten für die Füllung:
300 g Marmelade deiner Wahl
Zutaten für den Tortenguss:
250 g Bitterschokolade
125 g Butter
- Eier und Butter zusammen in einer Schüssel verrühren.
- Mehl und Hefe in einer separaten Schüssel vermischen.
- Das Mehl-Hefe-Gemisch vorsichtig durch ein Sieb mit den Eiern und dem Zucker vermischen.
- Unter ständigem Rühren das Mandelmehl hinzufügen.
- Das Eiweiss in einer Schüssel schlagen/verquirlen, bis es fest wird.
- Wenn es halb verquirlt ist, 50 g Zucker hinzufügen, sobald es steif geschlagen ist, das Eier-Mehl-Gemisch unterrühren.
- Den fertigen Teig in eine mit Butter bestrichene und mit Mehl bestäubte Form giessen.
- Den Ofen auf 180°C erhitzen, für zirka 40 – 45 Minuten backen.
- Den Biskuitboden herausnehmen, auskühlen lassen und danach in der Hälfte teilen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
Zum Schluss die Butter und die Schokolade zusammenschmelzen und verrühren, anschließend den Kuchen damit bestreichen und auskühlen lassen.
Nun wird der Kuchen noch ausgiebig dekoriert. Deiner Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Federn, Eier, Tierchen, Nester… je bunter und überladener desto besser.
Stilvolle Küchenutensilien für unsere Rezepte findest du auf unserem Online-Shop
oder direkt bei uns im Laden an der Hohlstrasse 9 in 8004 Zürich.
Wir freuen uns auf Dich!
Grazia e Cristina