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Il Carnevale di Viareggio

15. Februar 2022

MARILENA DIMAI

presents

ARTE E CULTURA MEDITERRANEA

OBJEKTE DER BEGIERDE N°1 & N°2

N°1

IL RICETTACOLO - EIN SPETTACOLO

Il Ricettacolo – die profane deutsche Übersetzung «Behälter» vermag die Vielfältigkeit dieses Wortes nicht wiederzugeben. Ricettacolo steht viel mehr für ein Ort jedweder Ansammlung. So kann ein Büchergestell ein Ricettacolo für Staub sein, die SAC-Hütte ein Ricettacolo für müde Wanderer, oder eben das kleine Heft ein Ricettacolo für Deine feinsten oder geheimsten Rezepte.

Unser «Ricettacolo» ist nicht nur ein Heft für Rezepte, Notizen und Skizzen, sondern eine Hommage an die Essens- und Einkaufskultur Italiens. Die in Palermo sorgsam mit Musse handgemachten Ricettacoli werden aus italienischem Einwickelpapier für allerlei Lebensmittel hergestellt.

So findest du rosafarbene Seiten, die fürs Einwickeln von Fleisch benutzt wurden, oder bläuliche Seiten, die dem Fisch vorbehalten waren, dickere Seiten für die Salamis oder die Sonnen bedruckten Seiten, in denen die süssen Leckereien über den Ladentisch gehen.

Ein wahrer Spettacolo dieser Ricettacolo!

Ein erstes Rezept für dein Ricettacolo findest du weiter unten in unserem Kulinarium.

N°2

IN DER SCHÜRZE LIEGT DIE WÜRZE

Schürzenjäger:innen aufgepasst!

Es könnte leicht geschehen, dass sich die Rollen vertauschen und Du vom Täter zum Opfer wirst! Angelockt durch die anziehende Einfachheit; Eingewickelt vom besten 100%-igen italienischen Leinen; Und verführt durch die praktische Anwendung – wirst Du dieser Kaffeeschürze sofort erliegen.

Nicht nur Baristas – auch leidenschaftliche Küchenkünstler:innen können sich von dieser Schürze getrost einwickeln lassen. Sie hält was sie verspricht. Wähle direkt in unserem Online-Shop oder direkt bei uns im Laden an der Hohlstrasse 9 in Zürich aus mehreren Farben aus!

Dass unsere im Süden angrenzenden Nachbarn lieber Schürzen jagen, als Steuern zahlen, dürfte spätestens seit 1873 bekannt sein, als ein paar mittelständische Männer in Viareggio in der Toskana kurzerhand ein paar Karren mit Blumen dekorierten und hinter Masken verhüllt, Fasnacht feierten und dabei lautstark gegen die hohen Steuern protestierten.

Viele wunderbar und kreativ dekorierte Karren sind seither durch die Strassen von Viareggio gezogen und mittlerweile ist der Karneval von Viareggio nebst dem Karneval von Venedig einer der bekanntesten Karnevals Italiens.  Besonders beeindruckend sind die riesigen aufwendig gearbeiteten Karren, auch Floats oder Schwimmer genannt, mit ihren kunstvollen Sujets aus Pappmaché.


Seit 2001 steht den carristi, so nennt man die toskanischen Pappmaché Meister des Karnevals, ein Gebäudekomplex mit 16 grossen Hangars zur Verfügung, in dem die bunten Wagen entworfen und entwickelt werden. Der Komplex trägt den Namen Cittadella del Carnevale und beherbergt unter anderem ein Museum, in dem man die riesenhaften Kreationen bestaunen kann. Falls Du Viareggio einen Besuch abstatten möchtest, solltest du die Cittadella keinesfalls verpassen. Dabei wirst Du sicherlich auf die Figur des Burlamacco stossen: Das Symbol des Karnevals von Viareggio!

Für die Viareggini ist Burlamacco fast wie ein Bruder, der sie nicht nur zur Narrenzeit an die Musik, die Ausgelassenheit und die Freude erinnert. In diesem Vintage Poster wird er mit seiner Freundin Ondina dargestellt, Ondina symbolisiert den Sommer, der für Viareggio ebenso wichtig ist wie der Karneval.

KULINARIUM

Inspiriert durch die kulinarischen Begegnungen unserer Erkundungsreisen
oder durch die Jahreszeit – stellen wir Dir in unserem Kulinarium Rezepte unserer Mütter und Grossmütter vor.

FASNACHTSCHÜECHLI EINMAL ANDERS

Diese Chüechli werden zur Narrenzeit in ganz Italien gebacken. Vielerorts sind sie unter dem Namen Chiacchiere bekannt, was so viel wie Geschwätz bedeutet.
Sie können in Form und Geschmack je nach Aromenzugabe etwas variieren.  In Viareggio  sind sie unter dem Namen Cenci bekannt.

CENCI DI VIAREGGIO

Zutaten:

 

250 g Weissmehl
40 g Zucker
20 g Butter
10 ml Olivenöl extra Vergine
2 Eier
1 Prise Salz
Frittier Öl
Puderzucker

    1. Schütte das Mehl auf die Arbeitsfläche und bilde eine Mulde in der Mitte. Gebe die Eier, das Öl, die Butter und den Zucker hinein.
    2. Verarbeite die Zutaten, indem du mit deinen Fingerspitzen alles gut vermischst und zu einem festen Teig zusammengefügt hast. Forme eine Kugel und decke diese mit einem unserer Geschirrtücher ab.

       

    3. Lass den Teig 30 Minuten ruhen, danach knete ihn einige Minuten und walle ihn dann zu einem dünnen Teig aus. (ca. 3 mm).
    4. Schneide mit einem gezackten Teigroller den Teig in ca. 2 cm breite und 10 cm lange Teigstreifen. (je nach Region können unregelmässige Fetzen oder Dreiecke zugeschnitten werden).
    5. Frittiere nun die Teigstreifen in genügend Öl beidseitig goldgelb an und achte, dass du nur immer 4 -5 aufs Mal frittierst. Lasse die Teiglinge nicht aus den Augen, da dieser Vorgang schnell geht.

       

    6. Lege die heissen Cenci auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller und lasse sie gut abtropfen. Lege sie dann auf einen neuen Teller und bestreue sie reichlich mit Puderzucker.

Aus die Maus und Schlussdibuss, basta chiacchiere!
Es ist Zeit zum Geniessen.

Stilvolle Küchenutensilien für unsere Rezepte findest du auf unserem Online-Shop
oder direkt bei uns im Laden an der Hohlstrasse 9 in 8004 Zürich.

Wir freuen uns auf Dich!

 

Grazia e Cristina

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