Kategorie:

Atrapaluces

23. Oktober 2023

MARILENA DIMAI

presents

ARTE E CULTURA MEDITERRANEA

OBJEKTE DER BEGIERDE N°5 & N°6

N°5

ATRAPALUCES

Unsere Atrapaluces, zu Deutsch Lichtfänger, zaubern mit einem einzigen Fünkchen Licht, das sich an ihnen bricht, unzählige leuchtende Regenbogenlichter in den Raum. Gut platziert sind sie in jedem Raum ein sanfter Stimmungsheber, der dir unwillkürlich ein stilles Lächeln ins Gesicht malt.

Licht ist nicht greifbar und doch ist es da, beeinflusst unser Gemüt und unsere Stimmung. Wie sehr es unser Lebensgefühl bestimmt, merken wir immer wieder, wenn wir im goldenen Licht des Südens, in den tanzenden Sonnenstrahlen im Wald, oder im Abendrot der Berge baden und auftanken.

Lange Zeit hat man nicht verstanden, wie Licht entsteht und funktioniert. Maler und später auch Photographen (Lichtmaler) haben immer wieder versucht die verschiedenen Stimmungen des Lichts in ihren Werken einzufangen. Sie haben den idealen Einfallswinkel gesucht, das Spiel mit dem Schatten erkundet, Reflektionen genutzt. Sie haben die verschiedenen Farben des Lichtes studiert, gemischt und gelernt sie richtig einzusetzen.

N°6

KERZENSET AUS BIENENWACHS

Genauso beschäftigen wir uns im STUDIO MELOGRANO mit Licht, um je nach Wunsch eine helle Arbeitsatmosphäre, ein romantisches Abendlicht, ein sonnendurchflutetes Ambiente hervorzubringen. Selbst eine einzelne schlichte, feine Kerze von Maison Pechavy, in einer der letzten Kerzen-Manufakturen Frankreichs gezogen, vermag in Deinem Heim eine Atmosphäre der stillen Einkehr schaffen.

«Die ganze Dunkelheit der Welt vermag das Licht einer einzigen Kerze nicht zu löschen.»

Franz von Assisi

LUZ MADRID

Für kurzentschlossene Reiselustige!

Vom 27.- 29. Oktober 2023 findet das Lichterfest LuzMadrid statt.

 

Das Fest ist eine Hommage an das Areal «Paisaje de la Luz»!

Im Jahre 2021 wurde das Areal «Paisaje de la Luz», in der chinesischen Stadt Fuzhou zur UNESCO-Welterbestätte erklärt, es umfasst den Paseo del Prado zwischen Cibeles und der Plaza del Emperador Carlos V in Atocha, den Retiro-Park und das Viertel Barrio de los Jerónimos.

Mit «Paisaje de la Luz» ist hier die Landschaft der vielen wissenschaftlichen Institutionen gemeint, die zur Zeit der Aufklärung unter der Herrschaft Karls III in das Stadtbild der Gegend eingebunden wurden. So entstand damals, um nur ein paar Sehenswürdigkeiten zu nennen, die Akademie der Naturwissenschaften – das heutige Prado Museum – der Königliche Botanische Garten sowie die Königliche Sternwarte. Die Einbindung dieser Einrichtungen stand in engem Zusammenhang mit dem für die damalige Zeit charakteristischen aufklärerischen Geist der Wissensvermittlung an die Bevölkerung.

Licht steht hier in engem Zusammenhang mit der Vernunft, die es uns ermöglicht hat, eine humanistische Haltung anzunehmen.

In diesen Tagen wird Madrid unter den fantasievollen und eindrücklichen Lichtinstallationen verschiedener internationalen Künstler zu bewundern sein!

KULINARIUM

Inspiriert durch die kulinarischen Begegnungen unserer Erkundungsreisen
oder durch die Jahreszeit – stellen wir Dir in unserem Kulinarium Rezepte unserer Mütter und Grossmütter vor.

PULPO ALLA RATATOUILLE

Falls Du zurzeit nicht nach Madrid reisen kannst, koche Dir ein mediterran inspiriertes Rezept zu Hause.
Dazu passt ein Glas Wein und eine Kerze fürs Ambiente.

Picture credit: Christina Kuhaupt

Zutaten:

600 g Pulpo küchenfertig
100 g eingelegte Artischockenherzen
1 Knoblauchzehe
1 Paprikaschote
1 Zucchetti

 

Für die Vinaigrette:

2 Zitronen
4 EL Olivenöl
1 Tomate
1 Schalotte
Schnittlauch
Salz
Pfeffer

    1. Tomate heiss überbrühen, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Kerne entfernen und fein würfeln.

    2. Für die Vinaigrette Tomaten, Zitronensaft, Schalotten, Öl und Schnittlauch verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    3. Paprika waschen, halbieren, Kerne entfernen und quer in feine Streifen schneiden. Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Artischockenherzen abtropfen und halbieren.

    4. Knoblauch sehr fein hacken, mit 4 EL Olivenöl vermengen und Tintenfisch darin 10 Minuten marinieren. Dann auf einem Grill von allen Seiten ca. 6-8 Min. grillen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    5. Währenddessen Gemüse nacheinander in einer Pfanne mit heissem Öl (ca. 3 EL) goldbraun anbraten. Als Erstes Paprika, dann Zucchini und Artischockenherzen. Gemüse sollte gar sein, aber noch Biss haben. Salzen, pfeffern, dann auf Tellern anrichten, gegrillten Tintenfisch darauf anrichten und mit der Vinaigrette beträufelt servieren.

Stilvolle Küchenutensilien für unsere Rezepte findest du auf unserem Online-Shop
oder direkt bei uns im Laden an der Hohlstrasse 9 in 8004 Zürich.

Wir freuen uns auf Dich!

Grazia e Cristina

Das könnte dir auch gefallen

Atrapaluces
Badekultur
Katalonisches Textilunternehmen
Il Carnevale di Viareggio