MARILENA DIMAI
presents
ARTE E CULTURA MEDITERRANEA
OBJEKTE DER BEGIERDE N°4
STRANDTÜCHER - LUFTIG LEICHT
Im Sommer steigt fast alles, die Lust, die Laune, die Lebensfreude! Zum Glück verringert sich aber die Last in den Strandtaschen mit unseren luftig leichten Strandtüchern. Ihren Ursprung haben die leichten, saugstarken mediterranen Tücher, auch “Pestemals” genannt, in der Badekultur des Orients – wo sie den Männern als Lendentuch und den Frauen als Wickeltuch zur Körperbedeckung in den öffentlichen Hammams dienen.
Ob als Strandtuch, Turban, Wickelkleid oder Picknickdecke im Einsatz, unsere Strandtücher gefertigt aus schnell trocknendem Gemisch aus Bio-Baumwolle und Leinen sind die Lieblinge der Saison!
In verschiedenen Farben und Mustern in Online-Shop oder in unserem Laden erhältlich.
HAMMAMS
Wo einst der Orient auf den Okzident traf, finden sich noch heute Spuren der arabischen Kultur. So auch in Cadìz in der südlichsten Provinz Spaniens nur 14 km von der Küste Afrikas entfernt. Falls Sie sich in Andalusien befinden, lohnt sich ein Besuch in eines der Hammams vor Ort. So liegt das Badehaus Medina Mudejar in Sancti Petri zwischen Pinienwäldern und Strand im Stil der Arabischen Bäder gebaut.
Marokkanische Fliesen, orientalische Muster, warme erdige Farben und das goldene Licht Andalusiens gepaart mit dem Baderitual eines Hammams sind ein seelischer Booster. Aber auch bei uns in Zürich gleich um die Ecke von Studio Melograno kannst Du in die Badekultur des Stadtzürcher Hammams eintauchen.
Der heisse Stein ist das Zentrum des Bades, auf dem man sich jeweils entspannt oder zwischen den Waschritualen ausruht.
Picture credit: hammamalandalus.com
KULINARIUM
Inspiriert durch die kulinarischen Begegnungen unserer Erkundungsreisen
oder durch die Jahreszeit – stellen wir Dir in unserem Kulinarium Rezepte aus den Regionen rund um das Mittelmeer vor.
BABA GHANOUSH
Picture credit: gourmet-magazin.de
Luftig leicht wie unsere Strandtücher und zugleich würzig und samtig. Baba Ghanoush lässt sich leicht zubereiten:
Zutaten:
600 g Aubergine
3 EL Zitronensaft
50 g Tahini oder nach Geschmack
½ TL Salz
1 – 2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
Kreuzkümmel gemahlen
Petersilie und Granatapfelkerne
Die Auberginen mit einer Gabel einstechen und auf einen Holzkohlegrill legen.
Das Fruchtfleisch auskühlen lassen und mit einem Löffel herauslösen und fein hacken.
Zitronensaft, Tahini, Knoblauch und Öl zu einer Sauce verrühren.
Die Auberginen und die Sauce gut vermischen.
Mit Salz und Kreuzkümmel abschmecken.
Mit Petersilie und Granatapfelkerne dekorieren.
Stilvolle Küchenutensilien für unsere Rezepte findest du auf unserem Online-Shop
oder direkt bei uns im Laden an der Hohlstrasse 9 in 8004 Zürich.
Wir freuen uns auf Dich!
Grazia e Cristina